• 網頁設計新知
    Knowledge of Design is Food of iBest.
2013/11/26  網站常見問題

什麼是行動條碼(QR Code)?

QR Code就是條碼的一種,跟我們常見的商品、書本背面的黑白斑馬紋一樣都是條碼的一種。QR Code跟其他條碼不一樣的是,條碼所包含的內容可藉由QR Code的特殊設計被快速解讀,也不需要像傳統條碼一樣,在掃描時必須直線對準掃描器。
All-Barcode-Symbologies
各種條碼(圖片來源:Carolina Barcode INC.)

QR Code是正方形,三個角落有較小、像「回」字形的正方圖案,是用來幫助掃描器定位的圖案,因此使用者不需要對準,不管用任何角度掃描,資料都可以被正確讀取。
QR Code的另一個好處是不只記錄英文數字碼,他可以用來記錄網址、文字、聯絡人資料、電話…等各種資訊,因此常常可以看到活動海報上放置QR Code,讓有興趣的消費者掃描QR Code後,直接連到活動網頁,省去一字一字鍵入網址的困擾。
howtoscanaqrcode
手機掃描QR Code、開啟網頁的圖解(圖片來源: Anise Smith《QR Codes For Beginners》)

更多關於QR Code的歷史及說明,可以看維基百科的說明。
接下來我們要教大家如何用手機掃描QR Code、如何製作QR Code,跟如何運用QR Code。

熱門標籤

Website DesignOnlineBooking SystemInternet Marketing  全方位網站設計規畫團隊  愛貝斯網路愛貝斯網路有限公司