• 網頁設計新知
    Knowledge of Design is Food of iBest.
2013/10/17  網站常見問題

如何申請網路金流服務?要向誰申請?

在《網路付款方式(網路金流)有哪些?》一文中,我們提到目前較廣為消費者所知的線上付費方式。底下會提到該向誰申請網路金流。

線上刷卡、Web ATM及虛擬帳號可個別向銀行申請,但前提是必須有中華民國合法公司登記及401報表,並跟銀行簽定合約。

但畢竟不是每間公司的規模、營業額都足以向銀行、超商申請這些代收服務,因此市場就出現一種新的行業叫「金流服務商」,金流服務商向各種管道申請各種付款機制後,再由中小企業向金流服務商申請,而金流商從中收取手續費。如綠界紅陽台灣里藍新

另一種是類似美國PayPal、大陸支付寶的「第三方支付服務」,是由具備一定實力和信譽保障的獨立機構,採用與各大銀行簽約的方式,提供銀行介面的網路支付模式。聽起來跟金流商差不多,不一樣的是對買方而言多了一個可以「延遲付款」的保障:買方在選購商品後,需使用第三方平臺提供的賬戶進行貨款支付,並由第三方通知賣家貨款到帳、要求出貨;買方收到貨物,並檢驗商品進行確認後,就可以通知第三方付款給賣家,第三方再將款項轉至賣家帳戶上。

台灣金管會在2013年才開放第三方支付法案,目前檯面上最為積極的有PChome的支付連、歐買尬的歐付寶、智冠的智付寶(尚未上線)、遊戲橘子的樂點卡(以遊戲點數儲值為主)、第一銀行的第e支付、永豐銀行的豐掌櫃,還有美國eBay的PayPal跟大陸阿里巴巴的支付寶

但繳費方式最多元的仍是歐付寶,除了大家都有的線上刷卡、Web ATM外,另外提供超商繳費服務。

熱門標籤

Website DesignOnlineBooking SystemInternet Marketing  全方位網站設計規畫團隊  愛貝斯網路愛貝斯網路有限公司