• 網頁設計新知
    Knowledge of Design is Food of iBest.
2013/09/25  網站常見問題

什麼是網站後台管理系統?

網站分為靜態網頁與動態網頁兩種(詳見《靜態網頁跟動態網頁的不同》),簡單來說靜態網頁是指沒有後台管理系統、無法即時更新修改,必須透過網頁設計師更改的頁面、版型。動態網頁則是可以透過後台管理系統自行更新網頁、維護網站。

也就是說,管理者可以透過後台管理系統去更新指定網頁資訊,毋須透過網頁設計公司。

動態網頁分成「前台」跟「後台」,前台指的就是一般網友可以看到的網頁,後台指的就是管理系統。管理者透過後台新增、修改頁面後,網友就可以從前台看到新增的網頁。

如果不懂程式、網頁語法,也能夠自行操作後台管理系統嗎?

早期舊型的後台管理系統為求簡便,修改網頁時必須由懂網頁設計的資訊人員將網頁從後台下載到電腦後,利用Dreamweaver等網頁編輯軟體修改好以後,再重新上傳到後台。新增頁面時也必須先用網頁編輯軟體編排好以後,再上傳到後台。為求畫面好看、有整體性,在網站建置初期必須將字體大小、顏色、字型…等規範定義清楚,不然換個設計人員的話又整個「走尖」了,別說對一般管理者,對專職的網頁設計人員也是很大負擔。

優質的網頁設計公司在設計後台管理系統時,會將操作便利性考慮進來,避免過於複雜的管理流程。不懂網頁語法,或程式語言,也可以輕易地自行管理網站。

愛貝斯的後台管理系統非常簡單,只要管理者會打字,會用email夾帶檔案功能,就能輕鬆使用後台管理系統。

熱門標籤

Website DesignOnlineBooking SystemInternet Marketing  全方位網站設計規畫團隊  愛貝斯網路愛貝斯網路有限公司