• 網頁設計新知
    Knowledge of Design is Food of iBest.
2013/09/04  網站常見問題

什麼是網址?

講網址,要先從IP講起。

向中華電信申請網路時,大家可能會聽到一個很鮮趣的名詞「固定IP」或「浮動IP」,在網際網路上,每台電腦之間是透過IP位址來通訊,就像是每戶人家都要有地址一樣。
web server
IP都是數字,長的就像「123.123.123.123」,這些數字對電腦有意義,但對於人腦就很難記憶了。為了方便連到存放網站的電腦(正確來說是叫網站伺服器),就產生了「網址」。

舉例來說,「http://www.ibest.tw」跟「123.123.123.123」,當然是前者網址比較好記~

網址是不會重複的,被申請走了,就只能再申請別的網址。除非要很有耐心的等原主人放棄續約網址,你才有機會申請。

台灣負責管理網址的機構是財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC),可以在TWNIC的網站上查詢你中意的網址是否已被申請走、被誰申請走。查詢方式請參考「查詢網址是否已被申請」。

但要申請網址的話,TWNIC已不受理申請,必須向TWNIC授權的註冊機構辦理,如:
網路中文 www.net-chinese.com.tw  (推薦)
中華電信 http://nweb.hinet.net
亞太線上 http://rs.aptg.com.tw
台灣固網 https://domains.tfn.net.tw
網址的申請費用每家註冊機構可能不太一樣,挑選服務好的就對了,我們比較推薦網路中文,因為它只經營這項業務,會比較專業。而且是跟台灣的機構申請比較好,雖然國外可能會比較便宜個幾百元,但都只靠mail連絡,若日後有問題就麻煩了。

網址申請下來後,除了可以用在網站上,如果您有自行架設或是付費租用電子郵件伺服器,還可以用來設定公司專屬的email。
如:愛貝斯的網址是「www.ibest.com.tw」,email是「web愛貝斯網頁設計ibest.com.tw」。

熱門標籤

Website DesignOnlineBooking SystemInternet Marketing  全方位網站設計規畫團隊  愛貝斯網路愛貝斯網路有限公司