• 網頁設計新知
    Knowledge of Design is Food of iBest.
2013/08/30  網站常見問題

靜態網頁跟動態網頁的不同

靜態網頁跟動態網頁並不是指視覺上會不會動,而是指能不能以程式動態產生新的資料並記錄起來…這樣講好像還是很模糊啊~ 以下舉個例子給大家聽:

靜態網頁是指由網頁設計師美編的網頁,頁面不包含網站程式,圖片、文字、動畫…等都是由網頁設計師編排好後上傳至網站主機。如果要修改,需要重新編排後,再上傳到網站主機,將更新後的網頁替換舊網頁。

動態網頁大致有2種,一種是指由網站程式產生的頁面,如最新消息、常見問題、產品型錄、客房介紹,這些單元通常會設計成可以新增文章或產品介紹,管理者登入後台後,可以依後台欄位指定標題、內容文字、上傳照片、嵌入影片…等,送出後網友就可以看到新的網頁。
另一種是有資料庫的網頁,可以與網友進行互動,如線上訂購、客服表單、會員中心。這些單元都不會有新的頁面,網友可以操作前台、送出資料,讓管理者收到網友的需求。


為什麼對我而言很重要?

第一,這跟網站設計成本有關。
第二,這跟網站後續管理維護有關。

如果是不太常需要修改的單元,像是公司簡介、創立宗旨、地理位置,建議做成靜態網頁,因為沒有程式的限制,網頁設計師可以編排的比較靈活。

如果是很常需要新增、修改、刪除的單元,像是最新消息、商品型錄,還有需要跟網友互動的單元,像聯絡我們、討論區,建議跟網站設計廠商討論後,建置符合需求的系統功能,費用上來說動態網頁比靜態網頁高,但考量後續管理、與消費者互動等等層面,動態網頁還是比較有效果哦

熱門標籤

Website DesignOnlineBooking SystemInternet Marketing  全方位網站設計規畫團隊  愛貝斯網路愛貝斯網路有限公司