• 網頁設計新知
    Knowledge of Design is Food of iBest.
2013/08/26 蘋果日報 網路產業

.htc .acer新網域名 年底啟用

網路世界將有變革,網址最後一個字除.tw、.com外,國際間去年開放申請「新通用頂級域名」,共有1930件申請案,其中台灣宏達電.htc、宏碁.acer申請案率先獲初審通過,預計最快年底可用;另北市府也已申請 .taipei。國家通訊傳播委員會(NCC)指,這類新域名有助企業或城市行銷品牌。

全世界域名均由「網際網路名稱與號碼指配組織」,負責分配給各國管理機關進行指配與管理工作,為促進網域名稱市場的自由競爭並提供多樣化的網路服務,去年1月開放新通用頂級域名申請,至去年5月截止,共有來自全球60多個國家及地區,共1930件申請案。

國外企業爭相申請
交通部官員解釋,所謂頂級域名,指網址的最後一個字,有四類,第一類為以英文書寫的國碼頂級域名,如:.tw;第二類國際化頂級國碼域名,則是以當地語言書寫的國際化頂級國碼域名,如「.台灣」;第三類為通用型頂級域名,但這類域名有局限性,如.org、.com或.edu等,類別有限,第四類的新通用頂級域名則全面開放各種創意都可申請,如以城市名稱或企業品牌設定。
NCC表示,「網際網路名稱與號碼指配組織」預計本月完成第四類域名申請案初審作業,陸續進行簽約程序,未來通用頂級域名將增至1000個以上,會對網路世界帶來巨大影響。國外很多企業視這項變革為企業加強控制品牌及行銷推廣產品服務的絕佳機會,申請踴躍。

申請費達554萬元
目前「台灣之光」宏達電及宏碁分別提出「.htc」、「.acer」頂級域名申請,已通過初審。但光申請費就約台幣554萬元,通過後每年要繳約74萬元費用。
業者取得後,可藉此維護商標權或提供企業內部使用,但也可開放外界使用,.htc或.acer前面字元可讓業者隨意發揮。交通部官員舉例,以.htc為例,可回饋忠實消費者,提供「09××-××××××(手機號碼).htc」或信箱。北市府申請的.taipei則可行銷台北,如可在名片上列上.htc或.taipei的網址或電郵,辨識度很高。

北市開放民眾使用
宏達電、宏碁均指不便回應申請用途。北市府申請案仍在審查,北市資訊局主祕張郁慧說,若通過將委外經營,預計明年.taipei可上路,會開放給各界申請,包括一般民眾,一年費用不超過800元,希望藉此將台北推向國際,也可幫助台灣企業做國際行銷。
網友Pseric說:「網域名稱除用以保護商標品牌,也是對世界曝光的方式。」

資料來源:蘋果日報《.htc .acer新網域名 年底啟用》2013年08月26日╱徐毓莉╱台北報導

熱門標籤

Website DesignOnlineBooking SystemInternet Marketing  全方位網站設計規畫團隊  愛貝斯網路愛貝斯網路有限公司