• 網頁設計新知
    Knowledge of Design is Food of iBest.
2015/09/10 Inside網摘 

網路大不同

昨天,網路改變了: Google執行了一個期待已久的演算法來改變搜尋結果。從現在開始,出現在搜尋結果的網站有了一項新的評比及排名的資料點:行動友善。

過去,我們已經不斷地在我們的部落格告訴大家這個世界將會成為一個行動的世界,而且這樣的狀況將日漸顯著。我們花了好一段時間思考,或許在部署網頁時,不應該再將行動裝置視為獨立的領域。許多的機構已經回應了這樣的想法並採用不同的策略來配合客戶或是終端客戶的行動化生活形態。而還在遲疑的人,現在都面臨行動裝置使用者大幅的增加所帶來的壓力。如果您沒有一個行動友善度高的網站,不僅客戶會因為不符水準的網頁效能而放棄使用您的網頁外,Google也會將您的網頁搜尋排名降低。

如果您的機構仍然無法迎合行動裝置使用者需求,您的業務將會嚐到苦頭。不過不用害怕,您仍然是有選擇的。如果您能與像Akamai這樣的內容遞送網路(Content Delivery Network, CDN)服務業者合作,您將能確保組織有效的迎合手機使用組群的需求。這些解決方案將會幫助在每單一使用者或是每單一裝置的基礎下將網頁效能最佳化。

此外,你應該使用響應式網頁設計(Responsive Web Design, RWD)的原則來開發你的網站。應用了響應式網頁設計(RWD)的網站,在單一程式碼的基礎上運行,呈現符合終端使用者裝置特性的內容,讓使用者在各種瀏覽器及裝置上都能體驗一致且最佳化的內容。這也就是Google演算法對「行動友善」的定義。

然而,響應式網頁設計(RWD)並不簡單而且也只能解決部份的問題。如果沒有好好運用,響應式網頁設計(RWD)很可能會因為超載對效能及網頁下載速度帶來顯著的衝擊。為什麼? 即使使用單一程式碼有其運作上的益處,他同時代表著行動裝置將下載整個代碼頁來調整它在個別裝置功能的呈現方式。如果響應式網頁設計(RWD)沒有適當的被執行,您即便提升了在Google搜尋引擎的行動友善度排名,卻也可能在同時惹惱終端使用者,而網站的棄用率也因此升高。另一個重點是Google正在做一個”慢”網站搜尋結果測試,很快的,成為「行動友善」網站已經不足夠了,您的網站還必須達到某個程度的效能(Google尚未公開的要求),不然就得冒著被貼上”慢網站”標籤的風險。

所以,您可以做什麼呢? 與網路效能專家合作來確保您的網站是:

1) 透過最佳化以在裝置間傳送一致的網頁使用經驗以及
2) 以高速度滿足使用者對於網路效能的期待

另一個幫助行動網站最佳化的重點領域就是影像,透過Akamai所建立的報告工具,您能快速輕易的掌握網站傳輸影像至行動裝置的最佳化程度。欲知完整的「效能洞察報告」,請點擊此處。

在新的行動世界裡,傳遞有一致性的高效能網路經驗不只是一個選擇,而是必須的。


文章來源:Inside網摘《網路大不同

熱門標籤

Website DesignOnlineBooking SystemInternet Marketing  全方位網站設計規畫團隊  愛貝斯網路愛貝斯網路有限公司