• 網頁設計新知
    Knowledge of Design is Food of iBest.
2015/07/27 域動行銷 

網路、行動廣告該怎麼下?三大方向指標告訴你!

根據資策會2015H1台灣行動族群人口佔比調查發現,在近半年內台灣智慧型行動裝置持有人口增加了170萬人,且佔整體人口的77%。可見行動載具的使用比例不但逐年增加,也更顯示台灣民眾對於智慧型手機或平板電腦的依賴程度。域動行銷在2014年Q4暨年終台灣網路、行動調查數據報告也曾經預測,2015網路與行動流量將會出現「黃金交叉點」,代表消費者使用行動上網的時間及需求,將超越使用PC上網。

那在2015年的第一季將會出現哪些巧妙的變化與值得觀察的趨勢呢?我們將從三個方向一起來解析,消費者在網路、行動上網的行為及輪廓分析,並幫助廣告主可以更了解數位媒體的策略規劃佈署,做到網路、行動廣告行銷滴水不漏,360天完整包覆消費者數位媒體環境生活。(下載2015Q1報告)

一、「黃金交叉點」已經出現在2015Q1的週末假期
從域動行銷2015年Q1的網路、行動用戶一週行為比較中發現,在週間行動上網及使用PC上網的流量呈現並存,也就是移動和跨螢的現象同時產生,流量曲線一直到了週五出現了交叉點,並在週末呈現互補狀態。域動行銷建議:廣告主在週間時,就必須持續使用網路、行動廣告同步與消費者溝通,讓消費者對品牌產生記憶度;且到了週末時,即加強在行動廣告的投放頻次,佔據行動族群的目光,才有機會獲得良好的轉換成效。

二、掌握消費者作息時間,了解各時段關注載具為何
我們再從消費者的上網時間觀察,可以發現在各個時間點使用PC、行動上網的流量曲線,大多已呈現交疊。而行動上網高於PC上網的兩個明顯區段為上午7:00~9:00及晚上20:00~23:00;不難理解,這兩個時間點通常為消費者早上上班前的通勤時間,及下班後的睡前時間。域動行銷建議:廣告主可多利用消費者的作息及零碎時間,掌握個人化與隨身性高的行動載具,作為延續溝通的行銷利器。

三、男女上網習慣大不同,女性最愛上網載具:行動裝置
另外域動行銷從消費者的男女、年齡分佈中,觀察使用PC、行動載具上網行為發現,男性是PC上網的重度使用族群,且男性多分布在在15~34歲之間。進一步分析女性族群,發現15~54歲之間的女性,使用行動上網的比例皆大於PC上網。域動行銷建議:女性相關的產業,例如:美妝、洗沐、醫美、母嬰、廚房用品…等,均可以加強在行動廣告預算的比例。

所以到底數位媒體該如何選擇呢?域動建議您網路、行動廣告絕對缺一不可!根據以上域動行銷的觀察,其實網路廣告已成必備與消費者的溝通管道,因此廣告主要如何利用行動廣告決戰市場商機,並域動行銷歸納出三大投放策略:

1、天天接觸還不夠,週間、週末要懂得拿捏:
消費者在PC、行動上網的使用流量,已經出現黃金交叉點,代表消費者使用PC上網仍為大宗,而且使用行動上網的頻率幾乎逼近PC上網,尤其在週末假期時顯而易見。因此廣告主在網路、行動廣告投遞的比例配置,可參考週間、週末的流量而進行調整,以讓數位廣告的效益發揮到最大。

2、精準溝通一日黃金時段,讓網路、行動廣告無縫接軌的送到消費者眼前:
消費者的一日生活作息動態,也深深影響著觀看網路、行動廣告的關注時間。從數據中發現,消費者使用PC及行動上網的頻次已經交疊,且行動上網高於PC上網的兩個關鍵時段:上午7:00~9:00及晚上20:00~23:00。廣告主應該好好把握這兩個區段,加強並利用域動的行動影音廣告、行動關聯性廣告來進一步與消費者產生互動,掌握消費者作息的精華時段,一定可以讓廣告成效及轉換有所提升。

3、男女喜好上網載具大不同,廣告主應該投其所好,才能精準溝通
對於不同產業的廣告主來說,溝通的TA性別一定有所不同,從域動的數據分析發現,男性是PC上網的重度使用者,女性則喜愛使用行動上網。因此廣告主可以從男女所愛好的上網載具中,去了解該如何分配網路、行動廣告的投資,以及數位媒體行銷策略設定。例如:女性相關產業可以在行動廣告預算上,加強投資配置比例。

文章來源:域動行銷 《網路、行動廣告該怎麼下?三大方向指標告訴你!》

熱門標籤

Website DesignOnlineBooking SystemInternet Marketing  全方位網站設計規畫團隊  愛貝斯網路愛貝斯網路有限公司