• 網頁設計新知
    Knowledge of Design is Food of iBest.
2015/05/12 中時電子報 網路產業

谷歌搜尋量 行動裝置追過電腦

2015年05月07日 04:10 記者顏嘉南/綜合外電報導

網搜龍頭谷歌(Google)周二在數位廣告大會宣布,透過行動裝置在谷歌搜尋引擎進行網搜的次數,首度超越電腦搜尋,谷歌行動搜尋創下新里程碑的同時,也凸顯科技重心逐漸移至行動領域。
a10a00_t_01_02
谷歌搜尋量 行動裝置追過電腦 (圖片來源:中時電子報)

谷歌指出,在美國和日本等全球10個國家,谷歌行動搜尋的請求次數超過電腦搜尋,不過谷歌並未指明其餘8個國家為何。

谷歌搜尋引擎每個月要處理全球逾1,000億次的網搜請求,不過該公司並未說明行動搜尋的次數。谷歌線上廣告平台AdWords副總裁迪奇勒(Jerry Dischler)表示:「行動未來就是現在。」

反應民眾網路使用習慣
谷歌行動搜尋超越電腦凸顯自2007年以來,用戶的網路使用習慣出現大幅變化。蘋果在2007年推出首代iPhone,為市場掀起智慧型手機熱潮,也方便使用者隨時隨地都能上網。

網路使用者的上網方式由電腦轉為智慧型手機等行動裝置,已衝擊電腦製造商的生計,其他倚重桌上型電腦和筆記型電腦銷售的公司也受到波及,例如微軟等大廠。

行動上網成兩面刃
谷歌較其他業者更能適應環境變化,主要在於谷歌Android行動裝置廣受歡迎,且其網搜引擎和其他服務又內建於Android行動作業系統,讓谷歌的勢力從電腦延伸至行動裝置。

即便如此,谷歌並非全然不受影響。谷歌的平均廣告費率,自過去3年半以來持續下滑,因為廣告客戶不願意在行動裝置的「小螢幕」上,支付和電腦「大螢幕」一樣的價錢。

但谷歌亦表示,行動廣告費率穩健上升,一旦客戶體認行動廣告價值,費率會持續上揚。

為了順應行動趨勢,谷歌上個月宣布調整行動搜尋演算法,凡是「行動友善」,也就是易於在手機閱讀的網站,網搜排序將會被提前。谷歌此舉迫使數百萬個網站更新以符合「行動友善」標準,避免排序被往下降。

文章來源:中時電子報《谷歌搜尋量 行動裝置追過電腦》

熱門標籤

Website DesignOnlineBooking SystemInternet Marketing  全方位網站設計規畫團隊  愛貝斯網路愛貝斯網路有限公司