• 網頁設計新知
    Knowledge of Design is Food of iBest.

2015年行動革命的5大趨勢

瞭解網路產業及硬體載具的市場變化,才能精準捉住網路行銷趨勢!電腦、平板、手機皆可瀏覽的響應式網站技術 (Responsive Web Design, RWD網站) 讓「多螢體驗」不再需要投注大筆費用!



我們正位居亞洲行動力的最前端,根據亞洲數位直效行銷協會(Digital+Direct Marketing Association Asia)發表的「2014亞太數位概況(Asia Pacific Digital Factbook 2014)」報告指出,亞洲智慧型手機用戶占了全球智慧型手機用戶的半數,而網路市場之所以能持續蓬勃發展,關鍵在於寬頻網路與行動寬頻裝置的普及。


行動裝置改變你我的生活
無論在日本、印尼或菲律賓,街頭隨處可見人手一部手機,人們隨時隨地都在使用行動網路,亞洲已經成為全球最大的手機市場,今年用戶人數突破26億人,且後勢持續看漲。(2014年4月,eMarketer)

亞洲民眾不僅購買手機,使用率也極高,亞洲各地使用行動裝置的時間紛紛超越電視,在日本占44%的媒體使用時間,在泰國達60%(2014年3月,Milward Brown AdReaction),民眾一天平均查看行動裝置不下百次、瀏覽Facebook內容14次(IDC「Always Connected」報告),因此,行動裝置在亞太地區已成為企業與品牌接觸民眾的重要管道。

行動趨勢正在改變你我時間的分配習慣,2014年TNS調查指出,台灣Facebook用戶最常使用行動裝置瀏覽的情境裡,包括家裡(85%)、學校(76%)、床上(43%)、與朋友聚會(41%)。

儘管行動商機顯而易見,廣告主卻還未跟上,目前行動裝置佔消費媒體時間20%,但僅占廣告預算的4%(2014年3月,IAB US)。

多螢體驗
亞洲81%的年輕人看電視時,同時使用行動裝置(2014年5月,Crowd DNA「進入多螢時代」),換言之,電視影響力已不若以往,甚至在熱門黃金時段,也必須透過行動裝置觸及消費者,Facebook於2013年9月的台灣用戶調查指出,50%的人觀看直播電視的時候會瀏覽其他媒體螢幕;74%的用戶會在看電視時也同時瀏覽Facebook。

行動裝置的影片流量成長極快
2012年至2014年間,手機與平板等行動裝置的影片流量成長532%(2014年7月,eMarketer),尼爾森(Nielsen)公司指出,53%的香港消費者過去30天內曾使用行動裝置瀏覽影片,三分之二的Facebook影片流量來自行動裝置。

從今年六月至今,Facebook每日平均造訪人次突破十億,76%的網路影片觀眾表示,Facebook是發掘影片的首要途徑。隨著人們大幅改變影片內容閱聽模式,行銷人員更有機會運用豐富的敘事方式,吸引各種裝置的觀眾並與他們深入互動。

行銷人員日益重視量化操作成果
Facebook相當重視量化成效,未來希望在Facebook廣告宣傳活動中,協助廣告主獲得實際成果與量化數據。

Facebook吸引民眾在社群上享受許多時間,亦為全球最大的實名制社群網站。Facebook瞭解每個人及其親友的喜好,也因為無論哪一種裝置皆採實名制,因此能呈現用戶最感興趣的廣告,為行銷人員創造實際的操作成果。

今年我們為Facebook廣告開發跨裝置報表,方便廣告主瞭解民眾轉換使用裝置的過程,我們已提供各裝置的觸及、傳送與轉換數據,並結合最新的跨裝置報表,讓廣告主可以在隱私無虞的情況下,得知用戶觀看廣告與轉換時使用的裝置為何。

行動廣告
日本與韓國或許為區域行動商務領頭羊,新加坡、香港等其他市場也急起直追,向其他地區展現智慧型手機在內容瀏覽之外的各種可能性,尼爾森公司指出,亞洲智慧型手機用戶願意接觸行動廣告,應用程式內的廣告在亞洲行動廣告市場也相當普及。

行動革命帶來新商機
亞洲消費者與品牌都可能從行動革命中獲益,品牌必須瞭解消費者的興趣,創造能引起目標族群共鳴的故事與訊息,若在社群、數位、行動領域發揮創意,人人都能創造眾多機會。


圖文來源:數位時代《2015年行動革命的5大趨勢》

熱門標籤

Website DesignOnlineBooking SystemInternet Marketing  全方位網站設計規畫團隊  愛貝斯網路愛貝斯網路有限公司